报道:共建 共融 共享 共赢 ——谱写创客教育之光

[阅读: 次] 日期:18/01/09  来源: [字号: ]
   

01月06日,由杭州学习生活促进会主办,奇异思维承办,浙江大学紫金众创小镇协办,浙江大学,浙江科技学院,杭州师范大学,浙江省机器人协会支持,杭州市社会科学界联合会指导的“2018青少年创客与STEAM教育论坛”在杭州浙大森林·奇异思维创客空间成功举办。参会嘉宾围绕“融合共享,智创未来”,发表了精彩纷呈的演讲,现场座无虚席,气氛热烈。来自新疆、内蒙、贵州、青岛、威海、高密、杭州及浙江省各地市等全国各地的130多名关心创客及STEAM教育,人工智能的专家,中小学(含职校)校长,教师,学者,从业者参加了论坛,并与嘉宾交流,观看网上直播的朋友超过万人。

教育的根本任务是育人,核心问题是“育什么人、怎样育人”,浙江省教育技术中心的施建国 ,从机器人和教育的角度,谈机器人教育工作的思路,他认为,要重构教育内容,增加学习机会和便捷性,重构组织形态,创新学习空间,变革教学方式,让教育回归本原,重塑教师角色,提升教师能力,精准教育管理,提高治理水平。而青岛电子学校的陈伟老师对教育做出了自己的界定,她认为,所谓“学生发展核心素养”,主要是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。要融入创新时代,培育核心素质,推进服务现代产业的中职教育,构建中职生全面发展的核心素养体系,提升高素质应用型人才培养规格。而

论坛在探讨教育本质问题的同时,也开创了新的教育模式,对创客教育进行了深度解读。教育部计算机辅助产品创新工程中心,浙江大学青少年创新教育实验室,张旭生就3D打印的STEAM创客教育思考与实践和在场的嘉宾进行分享,共同设计学科视角看青少年创新教育。杭州市大关中学教育集团分享STEAM:基于核心素养的初中课程整合路径的实践。

学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新是创客教育的六大核心素养。而人工智能是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。机器人,VR,3D打印,无人机作为人工智能的一种应用,对于推动教育改革,全面发展智慧教育,实现学生在个性化基础上的全面发展,是教育技术人面临的重要课题。只有立足人的自由发展,实现每一个孩子的成功,才能推动教育信息化产业良性发展,才会有教育的诗和远方。

 

作者:Steven

来源:杭州学习生活促进会



【评论】 【打印】  作者:  编辑:杭州学习生活促进会
上一篇:余杭区社科联成立暨第一次代表大会召开
下一篇:杭州市公共关系协会健康委员会工作座谈会成功召开
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
杭州市职工教育研究会 
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号