杭州市社会科学界联合会、杭州市社会科学院内设机构

(一)办公室
  综合协调机关日常工作;负责起草机关综合性文件和重要文稿;负责文秘、信访、提案、信息、档案、保卫、机要、保密、接待、机构编制、人事、劳动和社会保障、离退休干部管理等工作;负责机关的财务和财产管理;负责有关工作会议的组织安排和机关后勤工作。

(二)学会处
  指导实际社会科学学会开展工作;指导市属团体会员的咨询服务工作;承办市社科联课题和优秀学术著作出版资助申报、评审和管理工作;组织学术研讨、社会科学知识的普及和培训等活动;负责社会科学团体筹备申请、成立、变更、注销登记前的审查工作和年度检查的初审;组织开展先进学会、先进学会工作者的评选活动。

(三)科研管理处
  负责全市哲学社会科学规划的制定和组织实施;负责国家级课题的申报、管理及部分课题成果鉴定和转化;负责省、市级课题以及本院重点课题的招标、申报、评审、立项、资助及成果鉴定和转化;组织开展社会科学优秀成果的评奖工作;承担市哲学社会科学规划领导小组交办的其他工作。

(四)社会学研究所
  承担省和市有关社会发展问题、国际政治关系问题及法律、法制、法规问题的课题研究。重点围绕城市建设、社区建设、社会保障、婚姻家庭、妇女问题、老龄问题以及亚太地区和东南亚地区政治发展走势,以及我国加入WTO以后影响我市经济社会发展的有关社会问题、国际问题和法学问题等开展研究;为政府部门和企事业单位提供理论依据、决策咨询和法律服务。

(五)经济研究所
  承担省和市重大经济理论问题和现实问题、有关国际经济关系的课题研究。重点围绕本市的城市经济(特别是国企改革的发展研究、区域经济发展比较研究)、农村经济(主要是乡镇企业和农村工业化)、旅游经济、会展经济、个私经济,以及影响我市经济发展的有关经济问题和国际问题进行研究;为政府部门和企事业单位提供有关咨询服务。

(六)文史研究所
  承担省和市有关文学、史学课题研究。重点是当代文学理论、吴越文化、宋史(特别是南宋)文化及民国问题开展研究;为政府部门和宣传部门提供咨询服务。

(七)党建研究所
  承担市委下达及有关部门交办的党建领域重大课题的研究;开展基层党建工作新鲜经验、党的先进性建设基本规律及生动实践的研究;为市委、市政府决策提供理论依据和咨询服务。

(八)南宋史研究中心
  组织开展南宋历史文化及与当代社会发展相关课题的研究,编纂出版研究成果;普及南宋历史文化知识,推广和应用南宋史研究成果;密切与有关科研机构、高等院校联络,开展南宋史研究学术交流;加强与国内外南宋史研究专家学者的联络,建立一支跨地区、跨部门、灵活有效的专、兼职相结合的研究人才队伍。


公众服务 | 《杭州研究》投稿箱 | 专题栏目 | 联系我们 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页 | 浙ICP备09058310号