“杭州市水资源安全保障研究”研究情况及成果简介

[阅读: 次] 日期:17/07/17  来源: [字号: ]

 

“杭州市水资源安全保障研究”研究情况及成果简介

 

 

由浙江水利水电专科学校万坤扬副教授主持的2011年度市社科规划重点课题《杭州市水资源安全保障研究》(课题编号:A11YJ03)于近期完成,最终成果形式为研究报告其研究情况及主要内容如下:

 

课题组多次深入到一线进行调查,并多次到浙江省水利厅规划计划处、钱塘江管理局和杭州林业水利局等相关水利部门进行数据收集和咨询。课题研究途中,课题组多次向高校科研机构专家进行了咨询,也就一些实际问题与水利厅几位工程师进行了咨询与探讨;课题组也在承担单位内部进行了小范围学术讨论。这些举措保证了课题研究的前沿创新性、科学合理性和实际应用价值。课题基本按照原计划完成,课题研究成果送交浙江省水利厅主管部门规划计划处应用及批示花了较长时间。在拿到批示意见之后,根据规划处领导的建议做了内容的再次修改,最后完成了最终的研究报告。

本课题首次运用制度经济理论、产权经济理论、政府管制理论、可持续发展理论和循环经济理论五维视角来研究水资源安全保障机制创新问题。开创性的利用改进的C-D生产函数对杭州水资源用水效益进行了定量计算;首次从工程保障能力、经济保障能力、生活保障能力、环境保障能力和可持续发展保障能力构建能全面构建了水资源安全评价指标体系;系统性的构建了由水资源补偿机制、水资源分配机制(微观的价格机制、中观的水权制度和宏观的虚拟水战略)、水资源的储备机制、水资源安全的预警机制和水资源的循环利用机制5个方面组成的杭州水资源安全保障对策与建议,为实现杭州水资源安全的实践操作提供参考和指导。

本课题的研究成果得到浙江省水利厅规划计划处的肯定性评价。该部门认为课题组“对杭州的水资源供需预测的结果和水资源安全评价结果(特别是2011~2015预测性评价结果)发现的杭州水资源安全关键制约因素——水资源可持续发展因素,具有较高的科学合理性,比较契合实际、课题组提出的水资源供需预测的组合预测方法、建立的城市水资源安全评价指标体系和水资源‘补偿、分配、储备、预警和循环利用’等5维的水资源安全保障体系,具有较高的科学合理性和实际应用价值”。该部门还表示将参考课题组对杭州的水资源安全评价结果及预测性评价结果进行杭州未来的水资源规划计划,并积极借鉴课题组的研究成果,在考虑实际条件的情况下,将其运用于今后的杭州水资源安全保障建设工作中。



【评论】 【打印】  作者:  编辑:朱宝华
上一篇:“杭州市普通高等教育生均教育经费基本标准研究”成果简介
下一篇:“基于心理契约理论的浙江省企业用工荒本质原因及对策研究”研究情况及成果简介
  相关新闻      
 本文暂无相关新闻
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     站内搜索
     最新图片
“我们的价值观”主题杭州市法治政府建设(
昆明市社科院来杭考察市社科院南宋史研究中
市社科院党支部开展意市社科联副主席周膺赴
     本周热点
公众服务 | 《杭州研究》投稿箱 | 专题栏目 | 联系我们 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页 | 浙ICP备09058310号