“基于心理契约理论的浙江省企业用工荒本质原因及对策研究”研究情况及成果简介

[阅读: 次] 日期:17/07/17  来源: [字号: ]

“基于心理契约理论的浙江省企业用工荒本质原因及对策研究”研究情况及成果简介

 

由浙江经贸职业技术学院教师钱丽霞老师主持的2011年度市社科规划课题《基于心理契约理论的浙江省企业用工荒本质原因及对策研究》(课题编号:B11GL10)于近期完成,课题组成员为郭伟刚、徐碧波、黄洁、查伟华、何捷等最终成果形式为研究报告其研究情况及主要内容如下:

 

本课题按着申报要完成的任务进行课题研究,从收集材料、实地调查、调研数据分析到撰写总报告,经过课题组成员的共同努力,已顺利完成全部研究内容,达到了预期的研究目标,并取得了相应的阶段性研究成果,最终完成7万字的研究报告。

 

一、成果研究内容及方法的创新程度、突出特色和主要建树

本课题在综述国内外关于心理契约理论相关的研究成果的基础上,对浙江省企业用工荒现象进行较为深入的研究。

1、研究内容创新:首先对农民工心理契约认知水平的影响因素进行了实证研究。主要从企业关系义务认知水平的影响因素、企业保健义务认知水平的影响因素、农民工关系义务影响因素、企业农民工工作义务影响因素这四个角度进行了独特研究。 其次,深入研究了农民工心理契约违背、工作满意度、离职意图三者之间的关系。主要体现在,企业农民工心理契约企业保健义务违背与关系义务违背均负面影响企业农民工的工作满意度。企业农民工心理契约违背与离职意图之间具有正向相关关系。

2、研究方法上有所突破:本项目综合运用文献研究法、结构方程方法、推理分析法、调查研究法、经验总结法,具体体现在:①农民工心理契约的界定、农民工心理契约及违背反应模型的构建主要运用文献研究法和推理研究法;②浙江省企业农民工心理契约及违背定量测定分析采用了调查研究法、结构方程方法、文献研究法和推理研究法;③基于心理契约理论的浙江省企业用工荒本质原因探究主要运用了调查研究法、文献研究法和推理研究法;④基于心理契约理论的浙江省企业用工荒对策研究主要运用文献研究法、推理研究法和经验总结法。

3、主要特色和建树:本研究首次利用结构方程研究了农民工心理契约违背、工作满意度、离职意图三者的关系,通过关系研究发现了农民工在这三者关系中不同于其他从业人员阶层的特点,从而从心理契约角度研究了用工荒的现实影响因素及其内在本质。

在研究内容与主要结论发现上,本研究主要建树如下: 分析了浙江省企业用工荒的特征。 ②构建了企业农民工心理契约、心理契约违背及其后果变量模型。③从心理契约理论研究了浙江省企业用工荒本质原因。 ④从企业、农民工和政府视角提出了缓解浙江省企业用工荒的主要对策。

 

二、成果的学术价值和应用价值,以及社会影响和效益

1、成果的学术价值:本课题研究成果为一份7万字的研究报告,其中部分研究成果已经公开发表。

2、成果的应用价值以及社会影响和效益:本课题研究成果可以运用到处于用工荒困境中的浙江省企业中去,为浙江制造企业应对用工困难的现实难题在提供理论参考和现实对策建议;同时也可以为政府引导浙江省企业走出用工困境提供政策参考。



【评论】 【打印】  作者:  编辑:朱宝华
上一篇:“杭州市水资源安全保障研究”研究情况及成果简介
下一篇:“杭州市水环境安全预警系统研究”研究情况及成果简介
  相关新闻      
 本文暂无相关新闻
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     站内搜索
     最新图片
杭州市法治政府建设(昆明市社科院来杭考察
市社科院南宋史研究中市社科院党支部开展意
市社科联副主席周膺赴“我们的价值观”主题
     本周热点
公众服务 | 《杭州研究》投稿箱 | 专题栏目 | 联系我们 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页 | 浙ICP备09058310号