“杭州市水环境安全预警系统研究”研究情况及成果简介

[阅读: 次] 日期:17/07/17  来源: [字号: ]

“杭州市水环境安全预警系统研究”研究情况

及成果简介

 

 

由浙江水利水电专科学校包晔副教授主持的2012年度市社科规划重点课题《杭州市水环境安全预警系统研究》(课题编号:A12GL04)于近期完成,最终成果形式为研究报告,鉴定等级为优秀其研究情况及主要内容如下:

 

目前,杭州市和中国许多城市一样,水资源危机日益加剧,水已成为国民经济发展的重要制约因素之一。如何解决水资源的供需矛盾,使有限的水资源发挥最大的经济效益、环境效益和社会效益,如何保持水资源的可持续发展,都是急需解决的问题。

本课题按预期研究计划,分析总结了水环境安全的概念,创建了杭州市水环境安全评价指标体系和水环境安全预警系统模型;通过搜集分析杭州市水环境方面相关资料和数据,利用预警模型对杭州市水环境现状及未来状况作出预警分析,并提出杭州市水环境安全的保障对策;按预期计划要求完成了《杭州市水环境安全预警系统研究报告》。

本课题构建的杭州市水环境安全预警指标体系和预警模型具有扩充性和灵活性,既可以对单个水安全要素进行针对性的预警分析,也可以对多个要素的目标进行综合评价与预警分析,实现了水环境的动态安全预警,为水利部门和环境管理部门对杭州市的水环境安全评价、风险防范和控制提供了科学依据,为杭州市经济和社会的持续、快速和健康发展提供资源安全保障。

本课题分析得出了对杭州市水环境安全构成严重威胁的主要因素,并针对存在的问题,对杭州市水环境安全的保障对策提出了具体建议。本课题的社会影响和效益在于:

1)为决策者提供及时准确的信息。水环境安全预警可以及时掌握水资源安全态势的变化,找出存在的问题,改进人类经济社会的发展模式甚至方向,可以防患于未然,为政府管理提供决策信息。

2)有利于加强水供给和水需求管理。通过水环境安全预警可以了解水资源系统所处的状态,便于尽早对水供给和水需求做出安排。 

3)水环境安全对水资源可持续利用的影响是多因素交叉作用的综合性影响,水环境安全系统预警可以说明水资源安全的总体态势。

    (4)建立水环境安全预警系统有利于提高水资源利用的有效率,减少浪费; 有助于控制水资源污染的严重局面;有利于合理开发、保护、调度和高效利用水资源,为全面建设小康社会、建设社会主义新农村、构建杭州市和谐社会提供强有力的水资源支撑。


【评论】 【打印】  作者:  编辑:朱宝华
上一篇:“基于心理契约理论的浙江省企业用工荒本质原因及对策研究”研究情况及成果简介
下一篇:“杭州市流动人口居住证转常住户口的相关政策研究”研究情况及成果简介
  相关新闻      
 本文暂无相关新闻
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     站内搜索
     最新图片
杭州市法治政府建设(昆明市社科院来杭考察
市社科院南宋史研究中市社科院党支部开展意
市社科联副主席周膺赴“我们的价值观”主题
     本周热点
公众服务 | 《杭州研究》投稿箱 | 专题栏目 | 联系我们 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页 | 浙ICP备09058310号