“杭州市流动人口居住证转常住户口的相关政策研究”研究情况及成果简介

[阅读: 次] 日期:17/07/17  来源: [字号: ]

“杭州市流动人口居住证转常住户口的相关政策研究”

研究情况及成果简介

 

 

由杭州国际城市学研究中心接栋正博士主持的2012年度市社科规划重点课题《杭州市流动人口居住证转常住户口的相关政策研究》(课题编号:A12SH01)于近期完成,最终成果名称为《杭州市流动人口居住证推广状况及“居转户”的相关政策研究》,形式为研究报告,鉴定等级为优秀其研究情况及成果内容简介如下:

 

 

开展流动人口“居转户”方案设计,是新时期完善居住证制度的一种尝试和探索,对编制居住证转常住户口的具体实施办法和工作程序具有一定的参考价值。开展这项研究也是地方户籍制度改革的一次新探索,具有积极的现实意义。

 居住证制度的实施使城市中建立起多层次的市民身份,使“社会阶层”概念在外来人口中由隐性走向显化,且以制度的形式给予了明确的界定,开展“居转户”意愿调查与政策方案设计,丰富、扩展了传统的社会分层和社会流动理论。 本研究聚焦持证者的主观意愿和价值判断上,自下而上探讨政策过程,发现追踪问题,评估政策成效,具有一定创新意义。它的启示在于,流动人口适应城市管理的过程也是城市适应流动人口的过程,适应人口高流动性的需要,城市政府必须在管理流动人口方面逐渐树立新的秩序和价值。

本课题总结了杭州市流动人口居住证的推广状况及其存在的主要问题,提出了完善居住证制度的相关建议,并在调研和问卷调查基础上,提出了流动人口“居转户”条件设置的逻辑结构,明确各类“条件”之间的逻辑关系,对“条件”的指标进行方案设定,按照贡献优先、流量控制、兼顾婚姻关系的原则,设计“入门条件+贡献评分”的“居转户”路径方案。本课题还提出拥有达到一定标准的产权住房以维护“户”与“房”的匹配、统一关系,避免户口空挂,是流动人口实现“居转户”的必要条件。这对维护杭州居住证制度的稳定和健康发展,促进流动人口的长效、有序和信息化管理,并为居住证与户口的长期“共存”、最终“统一”创造了经验。

本课题的前期调研成果《杭州流动人口居住证政策认知与服务需求》已经收入《杭州蓝皮书——2012年杭州发展报告》(社会卷),阶段性成果《流动人口服务管理的立法实践与制度安排》在浙江省社科联首届学术年会“流动人口服务管理体制创新”论坛上进行了交流,并获论文一等奖。



【评论】 【打印】  作者:  编辑:朱宝华
上一篇:“杭州市水环境安全预警系统研究”研究情况及成果简介
下一篇:“杭州市养老服务补贴制度研究”研究情况及成果简介
  相关新闻      
 本文暂无相关新闻
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     站内搜索
     最新图片
“我们的价值观”主题杭州市法治政府建设(
昆明市社科院来杭考察市社科院南宋史研究中
市社科院党支部开展意市社科联副主席周膺赴
     本周热点
公众服务 | 《杭州研究》投稿箱 | 专题栏目 | 联系我们 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页 | 浙ICP备09058310号