父亲留给我四个字:诚信、节约(Ⅲ)

[阅读: 次] 日期:17/07/21  来源: [字号: ]

【杭商口述史】

父亲留给我四个字:诚信、节约()

   

民国时期,我们单位参加了绸业和布业两个同业公会,里面都是企业家组成的。同业公会在抗战之前就有,抗战中停了一段,抗战胜利之后又恢复起来,当时杭州有一百多家同业公会。加入同业公会不是自愿的,是一定要参加的,有约束的。企业不管大小都要参加,少一个也不行,除了摊贩。起先摊贩也管的,我在同业公会担任副主任的时候,摊贩也管的。那个同业公会要处理的事务相当复杂,一个同业公会专职干部就有七八个,工作非常负责任,管得很有效果,也有权威性。

我当时担任了布业同业公会的副会长,会长叫陈盈科,原来高义泰布店的副经理,现在也过世了。布业同业公会的地点在柳翠井巷,绸业同业公会在银洞桥这个地方。同业公会的主要职能,也是主要的管理功能,一个是搞税务评估,还有一个呢,就是同行议价。工商联有个议价委员会,同业公会有个议价组,差不多一个星期就要开一次会议,我是负责人之一。同业公会议价,主要是商定你这类商品这段时间的基本价格,大家都差不多,谁也不好过分投机。议好了呢,最后要报工商联的议价委员会,这个委员会有检查组,会来检查的。

民国时候,元泰布庄员工基本是固定的,很少有流动去了别家店的。当时我店里有员工三十多人,他们大多是从安徽和浙江绍兴来的,以安徽人为主。这些职工基本上都与老板有各种关系,要么熟人介绍,要么亲戚介绍,还有一起当过学徒的,等等。我们这几家大商行的员工,工资比一般店里要高一些,生活水平还是不错的。主要是业务收入多嘛,日子就比较好过些,就像现在大的百货公司,解百、杭百的,是吧!

这些伙计们,小部分落班回家,住自己的家里,多数人住在店里,住店里不收他们的钱。他们中间很多人并不是单身,有家属的,但是家人不好一起过来住店里的。吃饭都由我们店里供应,住在店里的员工,我们供应早饭、中饭、晚饭三餐。不住店里的员工,中饭和晚饭我们也管的,因为店里吃早饭的时间比较早,早饭他们就不来吃了。

我们跟员工一般不签合同,那时候员工与商行都是不签协议的,员工都是朋友介绍,或者亲戚介绍的,没有公开招聘过员工。员工做得好的可以提拔他到会计、出纳、仓库等这些重要岗位。一般来说,是亲戚还要能干的才会得到提拔,你提拔了他,他会全心全意为你服务。过去没有退休制度,员工年龄大了,干不动了,一般都是自己提出来,没有补偿的,离职了就不管了,没有其他保障的。如果员工家里碰到困难,比如家人生病了,公司帮忙的情况是比较少的。一般情况,员工家里有事情,他不会找老板帮助,请个假自己回家一处理就行了。大的事情,比如家人生重病,他就回家照顾去了,不会跟你提什么要求。这边的岗位留不留?这个要看情况了。事先打招呼,请过假的,又是有亲戚关系、朋友关系,关系比较好一点的,问题不大的,回来接着做。如果你忠心为老板服务的,做得又很好,老板也不肯放你走的,哪里肯放啊!

虽然工人是占多数的,但是老板说了算的,双方都有成文的和不成文的规矩,不会乱来的,这个劳资关系很容易解决。当时已经有公会了,每家店都有代表。同业公会按行业组织,不是工人的。现在也有这种公家的类似同业公会的组织,是属于工商联的。那时是各行业老板参加的,工人不参加的。偶有出现工人集体要求增加待遇什么的事情,都通过公会协调定出个章程什么的化解掉了。如果有大些的问题,那个时候是由国民党党部主管,员工跟同业公会之间如果有矛盾,都由国民党党部来协调。

你们问,在这么长的时间里,有没有过因为工作上出纰漏而处罚员工的事情?这种事情的处理一般在三个时节,八月半、年终、年初三,这三个时间里,要是老板不想用你,或你工作做错了,要辞退你,就会有的。特别是年初三,老板会决定要不要继续聘用你这个人。但这种事情很少,一般最多也就一两个人。增加工资也都是在年初三这个时间宣布,增加工资也是老板说了算,看生意情况的,一般来说,工作好,没有出过差错的员工,老板还会有奖励。

过去是亲戚也好,不是亲戚也好,员工都是通过关系介绍进来的。为啥要通过关系介绍,就是可以事先相互之间都有个了解,在为人呀、能力呀这些方面都基本有数的,不懂规矩的人是不会得到推荐的,因为介绍人是要负责任的。有这个过程问题就少了,矛盾就少了。

我们给员工的待遇也不错的,双方的关系也蛮好的。在过去,当老板的生活水平并不高。我们家一日三餐吃得都很普通,而且是跟职工一道吃的。我们自己住的房子都是租的,开店的房开始也是租的,后来慢慢地发展起来。如要买房子,主要是买用来开店的房子,不买家里人住的房子。很多老板家住房都是前面是店,后面是家。我爸爸在珠宝巷开过一个参店,算是业务发展得不错的时候,也是前店后家。我们在元泰布庄的店也是带住人的,当时叫作落店老板。我成年后是跟我爸爸分开住了,在外面租房子的,当时租金不高的。

我们家不是不想去买自己住的房子,但考虑这个资金首先是拿来做生意的,要积累资金求生存、求发展。过去老板搞私人企业,要买房子的话,一般都是为企业服务,首先想到企业的生存是第一位的。所以我们家的住房一直到新中国成立后,都是租的。所以我也没有私房的,一直住的是公租房。这次地铁公司搞拆迁时,才有新房了。什么叫公租房?就是新中国成立后收归国有的,由房管局分配的房子。过去,即使家里自己有房子的中小企业的老板,个人生活水平也不会是很高的,追求消费的老板就不能积累发展资金。我们过去常讲一句老话笼糠搓绳起头难,能搓得起来之后就很方便了。过去讲的是积少成多,聚沙成塔,在这个情况下才能发展。

我当老板,生活中也没有什么兴趣爱好,唯一的消遣和爱好是打牌。为什么打牌?到上海去业务交往,你不打牌人家不找你的,在打牌当中谈业务。打牌是打麻将,有输赢的,不是大额的,玩玩的。但是也要有些刺激,不然不兴奋的。就和现在杭州人一样,搞搞儿蛮多的。我打牌技术还可以,有输有赢。

我们家从三墩回到杭州不久,我就结婚成家了。我的第一个孩子是1941 年出生的,总共有五个孩子,都是1949 年前出生,三个男的两个女的。从客观上讲,比起普通员工的子女来,我小孩子的生活水平要高一点。1945 年光复之后,企业的经营情况就好起来了,因为我那时已经是企业当家的人了,收入就高一些,家庭生活水平也就高一些。

那个时候我们老板也是拿工资的,我大概比员工多三分之一。民国后期那一段讲的,以为标准,职工一月大概是两石,我拿三石。到了年底分红的时候,所有的职工都有红包,要奖励你的,那时候找工作很难的,有得干已经不错了,做得好的我们还是要给红包,但是老板自己没有红包。这些都是1949 年前的情况, 1949 年以后老板不能自己决定奖不奖励这种事了。

 载于《杭商口述史--原工商业者卷》(商务印书馆,2014年)



【评论】 【打印】  作者:  编辑:jjs
上一篇:父亲留给我四个字:诚信、节约(Ⅱ)
下一篇:父亲留给我四个字:诚信、节约(Ⅳ)
  相关新闻      
 本文暂无相关新闻
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     站内搜索
     最新图片
“我们的价值观”主题杭州市法治政府建设(
昆明市社科院来杭考察市社科院南宋史研究中
市社科院党支部开展意市社科联副主席周膺赴
     本周热点
公众服务 | 《杭州研究》投稿箱 | 专题栏目 | 联系我们 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页 | 浙ICP备09058310号