做好“学研写讲”四篇文章 深入学习贯彻党的十九大精神

[阅读: 次] 日期:17/11/08  来源: [字号: ]

 

做好“学研写讲”四篇文章  深入学习贯彻党的十九大精神

 

11月7日上午,市社科联召开专题工作会议,研究部署学习贯彻党的十九大精神工作安排。市社科联主席、市社科院院长沈翔主持会议,全体党组成员以及各处(室)所负责人参加会议。

沈翔指出,深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,是联院当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,必须抓紧抓实,重点在于结合工作实际,做好“学研写讲”四篇文章。

第一,做好学的文章。习近平总书记所作的党的十九大报告,高屋建瓴,内涵丰富,是中国特色社会主义新时代的新的政治宣言和行动纲领,体现出极强的理论性、时代性和先进性。学懂报告是弄通落实党的十九大精神的第一步,必须持之以恒,一以贯之。特别是研究人员,尤其要先学一步,学深、学懂、悟透。要原原本本学,原汁原味学,逐字逐句学。总支要发挥好带头作用,结合两学一做学习教育活动,开展形式多样的学习,要做到有形式、有内容、有活动、有体会、有载体。要加大对学习体会的宣传力度,办好宣传橱窗,交流心得体会,营造学习氛围。学习十九大报告要有所侧重,各研究所要重点学习与各自研究方向密切相关的重要论述,以十九大论述为指导和准绳开展研究。

第二,做好研的文章。党的十九大报告,蕴含着深刻的思想性和理论性,照本宣科似的宣传难以取得深入人心的效果,必须加大研究力度。与学讲写相比,研究处于更加基础性的地位。下一步要组织重大招标课题和专项研究课题,重点研究党的十九大报告。只有研究透了,才能够写的清楚,讲的明白,学的准确。也只有研究透了,才能够真正运用十九大报告指导社会经济发展的实际工作,实现理论与现实的融通。

第三,做好写的文章。市社科院研究人员要继续发挥特长,在学懂弄通的基础上,进一步写一批短平快的具有时效性强文章,宣传阐释十九大报告。要发挥全市社科界的合力,动员高校、区县市社科联、社科类学会和社团、社科重点研究基地,积极撰写相关理论研究文章,并适时组织座谈或笔会。充分利用杭州日报、微信微博等新闻媒体刊登这些理论研究文章,发出社科界的声音。要发挥社科研究人员擅长写的优势,在全市学习贯彻十九大精神的热潮中独树一帜。

第四,做好讲的文章。市社科联是党的喉舌,担负着宣讲党的理论、路线、方针和政策的基本任务。要充分利用基层理论宣讲点,及时更新基层理论宣讲课程,遴选一批相关研究领域的专家学者把十九大精神带到基层一线。要面向基层、面向社会、面向社区,争取做到将十九大精神宣讲到各高校、各社区、各企业,满足基层群众的理论需求。要借力科普周活动,集中选择十个基层宣讲点开展十场声势浩大的十九大精神宣讲活动,营造学习贯彻十九大精神的高潮。要挑选精兵强将,坚持举贤不避远,社科内外皆为我所用,将十九大精神精准宣讲到位。

总之,市社科联要积极发挥领头军作用,立足工作实际,发挥工作特长,积极做好“学研写讲”四篇文章,真正做到党的十九大精神入脑入心。



【评论】 【打印】  作者:  编辑:办公室
上一篇:建德市社科联成立 助力建德社科发展
下一篇:下城区社科联成立暨第一次代表大会召开
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
萧山区会计学会组织代“浙江人文大讲堂
萧山区社科联召开社科萧山区旅游协会举办主
何忠礼教授参加“李埏弘扬新时代敬业精神—
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号