2017年市社科联(市社科院)十件大事

[阅读: 次] 日期:18/01/24  来源: [字号: ]

2017年市社科联(市社科院)十件大事

 

编者按:2017年,市社科联(市社科院)按照年初确定 “一条主线”、实现“五个突破”,落实“四项责任”的总体工作思路,以习近平治国理政新理念新思想新战略和党的十九大精神为指导,以认真学习贯彻全省、全市哲学社会科学工作会议精神为主线,以实施杭州市“十三五”社科规划为抓手,充分发挥纽带桥梁和智囊智库作用,积极推进社科理论研究、成果转化、宣传普及和社团管理等各项工作,主要完成了十件社科大事。

1、区、县(市)社科联实现全覆盖。

在市委的领导下,市委宣传部的指导下,市社科联积极推动区县市社科联组建工作加强对为区、县(市)社科联组建工作,加强对区、县(市)社科联机构组建工作的业务指导,年底实现全市区县(市)社科联组织全覆盖,目前全市基本形成了市,区、县(市)、高校(党校)社科联和社科社团组成的全市社科工作组织体系。

2、社科人才队伍建设成绩喜人

继续实施社科人才培养工程,培养“百名社科中青年学者”,在去年40名培育对象基础上,今年通过申报和专家评审,再确定40名培育人选,目前总量达80人,集聚一批绝大多数具有博士学位,35岁左右的青年社科人才,签订培育协议,制定三年培育计划和确定专项研究课题。加大培养力度,强化常规培训的同时,今年围绕“五水共治”“‘最多跑一次’改革”“拥江发展战略”等组织基层调研。同时,中国人文社会科学评价中心发布《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜研究报告:基于中文论文的研究(2017版)》,市社科院社会学研究所张祝平研究员、南宋研究中心何忠礼教授榜上有名,分别入选中国哲学社会科学宗教学和历史学一级学科最有影响力学者。

3、市社科联(院)获得多项全国性荣誉。

今年,市社科联被授予“全国先进社科组织”荣誉称号。市社科院被评为全国“城市社科院先进单位”。在中国社会科学院最新公布的《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》及核心智库榜单中,市社科院成为5家入选核心智库榜单“综合性智库”的副省级城市社科院之一。

4、地方新型智库建设取得新突破。

以市社科重点研究基地建设为重点推动地方新型智库建设,完成第二轮市社科重点研究基地的评审和验收,确立杭师大“杭州城市国际化研究中心”等12家研究机构为第三批市社科重点研究基地,推动高水平科研机构和学科建设,提前完成“十三五”社科发展规划目标。同时,积极推动与杭师大、城研中心城市学研究协同创新平台建设,杭州城市学协同创新中心正式挂牌成立,是杭州市首个社科协同创新中心。

5、国家社科基金立项副省级城市第一。

2017年度杭州市社科界共有18项申请获准国家社科基金资助,居全国副省级城市前列。其中市社科院继去年1项重点研究项目之后再次突破,今年又获得国家社科基金资助项目2项,居全国副省级城市首位,表明了市社科院近年来综合科研能力和水平的提升

6、紧贴中心开展各种专业性评估。

加强与职能部门的联系,围绕全市中心工作和重大项目,充分发挥市社科院第三方评估组织的作用。连续四年开展“杭州市民公共文明指数”专项调查。今年组织100多人的调查团队、涵盖杭州9个城区,4000份调查问卷、3500名杭州市民、500名在杭生活半年以上的外籍人士,135个现场观测点、分时段累计观测7000多个小时、观测流量近140万行人(车辆)次,为杭州全国文明城市复评提供了充分的数据和案例支撑。与市法制办合作,根据杭州市法治政府建设专业评估指标体系及评价标准对杭州市36家市直单位和13个区县市政府依法行政情况进行全面评估,推进了杭州市法治政府建设的进程。同时积极参与省、市重点工程项目的社会稳定风险评估工作,以实地走访、问卷调查、召开座谈会、专家评估论证、听证会以及舆情分析等形式,深入基层,充分收集各方意见和建议,顺利完成9个重大项目的风险评估工作,为推进全市重大项目的实施发挥作用。

7、市社科普及和理论宣讲影响持续扩大。

2017年社会科学普及周活动以“讲好杭州故事,传承优秀传统文化”为主题,共推出了社科基地体验日、社科知识进社区、专家走进直播间等8个系列普及活动。市和区、县(市)两级错时联动、同步开展,各社团、市社科普及基地等单位和社会各界共同参与,各项普及活动200多场次,覆盖10万人次以上。同时,举办以“学习贯彻党的十九大精神  建设独特韵味别样精彩的世界名城”为主题的第三届学术年会,征文116篇,30篇获奖论文作者围绕创新驱动与经济发展、共建共享与社会治理、生态修复与文化繁荣等3个专题进行学术研讨,取得丰硕成果。十九大召开后立即组织动员全市社科界重点做好“学讲写研”四篇文章。

8、“我们的价值观”主题研讨活动持续开展。

围绕我们的价值观”民生、文明、诚信、感恩、敬业、友善、信仰、责任、崇学、爱国、务实、和谐等12个价值观主题词,通过进学校、进社区、进基层等形式持续深入开展主题词研讨活动,全年举办12期研讨活动,动员相关专家学者、职能部门、基层百姓参与其中,共同开展理论研讨,做到社会主义核心价值观入脑入心。此项活动得到市委领导的高度重视,也受到各大媒体的高度关注,至今已持续7年。

9、社科研究项目成果出版发行再创新高。

    全年组织编撰了南宋系列、杭商系列、蓝皮书系列、“三大文库”系列、社科普及系列等专题研究丛书25本,其中南宋研究中心《南宋全书》获得“两宋论坛”二等奖,省第十九届哲学社会科学优秀成果二等奖。同时,全年编发《成果要报》12期,获得市委赵一德书记、戚哮虎部长、市政府陈红英副市长的批示,全年出版发行《杭州学刊》4期,刊登各项学术文章100多篇。

10、助推剿灭劣五类水和最多跑一次改革。

结合贯彻落实省市委宣传部剿灭劣V类水宣传工作会议精神,市社科联结合工作实际,开展一次蹲点调研、一批重点课题、一批理论文章、一次专题研讨、一次集中宣讲等“五个一”行动助力剿灭劣五类水。精心组织开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,市社科联(院)分组多次赴西湖区三墩镇双桥村、山联村开展蹲点调研活动,调研围绕村庄征地拆迁、集体经济转型、河道整治、村民养老等热点问题展开,协调化解了潜在矛盾冲突,拆迁安置工作得以顺利推进。



【评论】 【打印】  作者:  编辑:办公室
上一篇:杭州市社科院(市社科联)获评杭州市2015—2017年市级文明机关
下一篇:“我们的价值观”主题词“民生”研讨会召开
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
萧山区社科联召开社科萧山区旅游协会举办主
弘扬新时代敬业精神—临安区社科联参加2018
奇妙夜:让展览“活”下城区召开2018年度区
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号