杭州市社科联2018年工作务虚会在萧山召开

[阅读: 次] 日期:18/02/01  来源: [字号: ]

杭州市社科联2018年工作务虚会

在萧山召开

 

1月31日,市社科联召开务虚会,全面总结2017年工作并研究2018年工作思路。市社科联主席沈翔主持会议并讲话,市社科联党组成员、市社科联市社科院各处所室负责同志,全市13个区县市社科联主席、专职副主席、秘书长参加会议。

会议首先由各区县市社科联专职副主席汇报了成立以来在人员、场地、经费方面的配备问题,初步开展工作的基本情况以及2018年主要工作谋划。市社科联各位分管领导就各自分管的信息宣传、社团管理、社科普及等工作提出了意见建议。

市社科联主席沈翔作总结讲话。沈翔指出,在新年伊始就召集大家召开工作务虚会,主要目的在于集思广益,共谋发展,探索市区联动协作发展机制,服务于杭州“社科强市”建设。各区县市正在开展的社科工作有特色有亮点,为2018年工作打下了扎实的基础。很多新做法对市里也有启发。下一步,各区县市要积极探索符合本地实际的社科工作方式方法,要抓重点、出亮点,建立完善的工作体制机制;要显作用、出成效,创造良好的外部工作环境。

沈翔简要向大家通报了市社科联2018年工作思路。一是围绕十九大精神展开研究、宣传和阐释工作。各区县市要寻找十九大精神与地方经济社会发展实际的结合点。二是积极探索做好群团改革这篇大文章,健全市、区县两级社科联协同发展机制,增强全市社科系统活力。三是深化社科普及周活动,建设好利用好社科普及基地这个载体,持续提升社科影响力,扩大受众面。四是继续实施优秀社科中青年学者培育计划,培养一批中青年社科骨干力量。建设好社科重点研究基地这个平台,扶植社科创新团队。五是开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,切实加强社科联院自身建设。

沈翔还就市、区县两级社科联协同联动发展提出几点建议。在理论研究阐释方面,一是要围绕地方党委政府中心工作,多出精品,不以数量论英雄,只以质量论成败;二是围绕区域特色文化资源,加大对地方文化资源的挖掘、保护和传承力度;三是围绕改革开放四十周年,及时提炼地方经济社会发展经验。在课题研究方面,一是区县市之间加强合作,开展一些跨区域的横向合作课题。比如拥江发展、全域发展等;二是市和区县市加强合作,开展一些重大课题研究,可纳入市里统一招标统一管理,提升课题研究层次和水平;三是加强与职能部门合作,开展专项课题研究。在普及宣传方面,一是抓好主载体,市、区县合作深化社科普及周活动;二是抓好主阵地,充分利用好社科重点研究基地和理论宣讲点两个主阵地;三是抓好主力军,要在更大范围内遴选社科普及专家和宣讲团成员,特别是物色一批懂地方、爱地方的“土专家”;四是抓好主渠道,与市里合作良好的钱塘论坛、西湖之声、杭报等新闻媒体可以策划区县市专题,实现资源共建共享。

会议最后,全体与会人员就市本级社科联、区县市社科联、市社科院各研究所、高校社科联、党校社科联、社科重点研究基地如何加强资源共享,如何形成互动联动,如何形成拳头效应展开了充分讨论。

下午,全体与会人员参观了萧山区跨湖桥文化遗址,领略萧山八千年文化。


 



【评论】 【打印】  作者:办公室  编辑:办公室
上一篇:“我们的价值观”主题词“民生”研讨会召开
下一篇:市社科联市社科院专题学习传达党的十九届二中全会精神
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
萧山区社科联召开社科萧山区旅游协会举办主
弘扬新时代敬业精神—临安区社科联参加2018
奇妙夜:让展览“活”下城区召开2018年度区
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号