“我们的价值观”主题词“文明”研讨会召开

[阅读: 次] 日期:18/02/09  来源: [字号: ]

“我们的价值观”

主题词“文明”研讨会召开

26日,由市社科联、市社科院主办的我们的价值观主题词“文明”研讨会在江干区笕桥街道天新社区召开。市社科联副主席、市社科院副院长张旭东出席会议。市社科院党建研究所所长肖剑忠研究员主持会议。来自中共杭州市委党校、市社科院、杭州万向职业技术学院、市非物质文化遗产保护中心、《杭州》杂志社等十多位社科专家学者及天新社区党支部代表、党员代表参加会议并发言。

与会专家就“文明过节”这一议题,从中国传统节日的起源和演变、文化遗产视阈下对传统节日的保护和传承、向古追寻风雅过节、春节传统和文明过节、文明过节中外地游客的管理、网上文明过节、个体在文明过节中的三重角色、农村文化礼堂在文明过节中的重要作用、文明过节中的以“小家”治“大家”等角度,由古至今从宏观到微观进行了广泛交流和深入探讨。

大家一致认为,中华传统节日从远古先民时期发展至今,是我们中华民族历史文化长期积淀凝聚的过程,也是我们中华民族五千年文明史最直观、最具体、最生动的表现。在这些传承至今的世俗民风节日里,祭祀、迎新、唱歌、跳舞、猜谜、舞狮、花灯、戏曲等这些价值导向正确且得到多数民众认同传统民俗活动得以传承,而那些攀比酒量、疯抢商品,踩踏文物、乱扔垃圾,烟气熏天的现象正逐渐消失,每一个节日都蕴含着深深的文化内涵,散发着浓浓的文明美德。尤其是自中央八项规定 “杜绝舌尖上的浪费”、“光盘行动”、“文明祭奠”、“文明出行”等以来,在党中央的引领下,党风和社会风气焕然一新,拒绝庸俗的陋习和不理智的攀比行为,文明过节、过文明节,真正把传统节日的内涵传承下去,已经成为全民族的共识。

那么,如何才能够让文明过节的社会新风尚蔚然成风,让传统节日的文明底色更厚重呢?这其中,需要:一是注重倡导文明过节理念。大到国家社会,小到单位、学习、社区、家庭都要抓住时机倡导文明过节,要把文明过节的理念渗透于每一个节日、融入于个人言行举止之中,并将文明过节理念传递给身边的人,真正实现文明过节的力量积聚,完成文明过节社会风尚的形成。二是注重营造文明过节氛围。作为全国重点旅游城市的杭州,近些年来每年接纳数以亿计的游客,营造浓厚的文明过节社会舆论氛围十分关键,要精心策划,做好“家门口”的宣传,加强正面的、主流的、积极的、向上的文明过风尚的传播,让外地游客感受浓浓的文明过节氛围,将文明旅游铭记于心并付诸行动。三是重视新型的文明过节方式。如,随着“互联网+”时代的到来,网络在过节方面扮演着越来越重要的角色。网上过节作为“新民俗”的出现,满足了大众对节日联欢多元化娱乐需求。因此,要积极引导网上文明过节,围绕中华传统节日主题,突出以爱国主义为核心的民族精神,积极弘扬中华优秀传统文化中的民族精神与时代意义,大力营造过文明友爱节日、温暖和谐节日、勤俭廉洁节日的文化氛围显得尤为重要。

张旭东副主席、副院长在总结讲话中逐一对各位专家的发言进行点评并表示赞许。他认为在习总书记十九大报告中提出“推动构建人类命运共同体”以及杭州以国际化城市建设为城市发展目标的语境下,谈“文明”意义十分重大。我们生活在杭州、工作在杭州十分荣幸,这里有标志中华5000年文明的良渚文明、有全国首创写入地方法规的“礼让斑马线”,有从“盆景”到“风景”的“最美现象”……杭州的社会治理不仅做到了“礼”,还做到了“治”。在杭州谈文明过节则需有更高的要求,一是要珍惜和重视传统节日的文明礼节。要把丢掉了的优良传统捡回来,传承下去;要始终把文明过节内化于心,外化于行,才能彰显民族文明之光,才是尊重传统文化、传统节日的根本所在。二是要移风易俗,改良我们的礼节。在全球化的背景下,过节不仅仅是“小家”的概念,更要体现出对陌生人的接纳。比如伊斯兰国家的开斋节,美国的感恩节,不仅会对亲友,也会对街坊邻居、陌生人节日快乐,并馈赠礼品。联系到当下热议的“讲好中国故事”,如能在节日里接纳身边的外国友人、来旅游的外国游客,讲好“家门口的故事”,让他们体验中国的优良传统文化,通过他们的口耳相传,则传播效果会更好。因此,在全球化的浪潮里,应该更多地思考,如何与时俱进将我们的传统节日发展好,对内提升传统文化的吸引力,对外增强我们的文化自信。

(市社科院党建研究所



【评论】 【打印】  作者:  编辑:党建研究所1
上一篇:市社科联市社科院专题学习传达党的十九届二中全会精神
下一篇:临安社科联第一届理事会第二次(扩大)会议召开
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
2018年度杭州市民公共富阳区社科联与辖区高
市社科院(市社科联)余杭区2018年度社会科
朱学路副主席一行赴兄济南市社科院来杭调研
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号