杭州创建“全国标准国际化创新型城市”研究

[阅读: 次] 日期:18/04/18  来源: [字号: ]

 

杭州创建全国标准国际化创新型城市研究

摘要标准是经济和社会活动的技术依据,标准国际化是标准化的升级版,意味着瞄准国际标准、盯上国际标准,最终成为新的国际标准的引领者。杭州要成为创新活力之城,创建全国标准国际化创新型城市重要而迫切。杭州万向职业技术学院刘淑春副教授承担的杭州市社科优秀青年人才计划专项课题(课题编号:2016RCZX09),对杭州创建全国标准国际化创新型城市的迫切性、突出难题及对策进行了深入研究。

 

一、杭州创建全国标准国际化创新型城市的迫切性

日前,国家标准委已批复深圳在全国率先创建“标准国际化创新型城市”,青岛等城市也在积极申报。创建“全国标准国际化创新型城市”,对于提高杭州标准国际化水平,增强话语权,发挥标准的基础性和战略性作用具有重要意义。

(一)创建全国标准国际化创新型城市,是杭州加快创新驱动发展、建设创新活力之城的迫切需要

新一轮科技革命和产业变革正在兴起,创新成果通过标准迅速扩散,加快市场化和产业化步伐,形成显著的乘法效应和强大的扩散力量,推动新业态、新模式、新产业发展。标准的竞争是更高层次的竞争,往往折射一个区域的创新能力乃至综合实力。杭州正在抓住机遇加快建设国家自主创新示范区,建设城西科创大走廊钱塘江金融港湾,亟需通过大力实施标准化+”行动,支撑和推动科技创新、制度创新、产业创新、管理创新,促进技术专利化、专利标准化、标准产业化,使杭州标准成为高端产品、技术创新、管理创新和服务创新的品牌象征,构筑参与国际竞争的新优势。

(二)创建全国标准国际化创新型城市,是杭州深入推进供给侧结构性改革、参与国际贸易竞争的迫切需要

在经济全球化和工业4.0的大趋势下,很多发达国家实施了各具优势与特色的标准国际化战略,比如德国工业4.0”把标准化列为八大优化行动之首,日本实施《日本标准化战略》和《日本国际标准综合战略》,等等,这对杭州参与国际贸易竞争和推动产品走出去是不小的挑战。标准代表着规则话语权和竞争制高点,也是供给侧结构性改革的重要着力点。杭州制造要在全球制造中占有一席之地,掌握一定的国际贸易话语权,就必须加快从标准国际化这个供给端发力,倒逼制造从中低端迈向中高端,提高供给系统对需求系统的适应性,支撑和推动杭州制造走出去参与国际竞争。

(三)创建全国标准国际化创新型城市,是杭州全面提升国际化大都市治理能力的迫切需要

创建全国标准国际化创新型城市,是瞄准国际一流水平,加快构建国际化大都市治理的先进标准体系,以标准引领和推动城市治理迈入制度化、规范化、科学化轨道。当前杭州正在向世界名城目标迈进,这首先需要通过标准化战略,推动标准深度融入城市治理,全方位构建城市治理标准体系,形成市场规范有标可循、公共利益有标可量、社会治理有标可依的标准化格局,更好地支撑现代城市治理。

 

二、杭州面临的突出难题

(一)标准国际化战略深化不够

很多发达国家不仅争夺国际标准话语权和主导权,而且通过标准互认标准联盟合围中国制造。德国国际标准控制型战略、美国美国标准战略、日本标准化赶超战略,都在以空前力量争夺国际标准竞争制高点。与德国DIN标准、美国ANSI标准、日本JIS标准等相比,本土制造标准存在一定滞后,作为中国制造板块中具有较强优势的杭州制造,标准国际化程度不够高,总体处于后发劣势位置,面临发达国家的标准合围标准锁定,长远必然影响杭州制造业走出去。

(二)制造标准有效供给能力不够

一是标准老迈现象比较突出,本土制造品的标龄普遍高出德国、美国、日本等发达国家1倍以上,有些标龄甚至长达30—40年。二是国际采标率不高,美国、英国等采用国际标准和国外先进标准的比率超过80%,德国、日本甚至高达90%,杭州只有60%左右。三是缺乏国际先进标准的话语权,杭州主导制定的国际标准屈指可数,占国际标准总量的比重不足0.5‰。四是标准滞后,特别是在战略性新兴产业领域,有些标准沿用后补型方法,未能发挥标准引领和带动作用。

(三)标准国际化市场机制不够健全

目前,70%的制造标准为一般性产品和服务标准,即便企业自主制定的标准,也要到政府部门备案甚至审查性备案。仅40%左右的企业采用国际标准,龙头骨干企业的标准参数与国际对标不够。部分国家标准、行业标准、地方标准不以企业标准为基础,而主要依靠科研院所力量,导致标准与生产有所脱节、标准制定与应用推广有所脱节。政府支持的科研计划立项到科研成果产出,标准计划立项到标准批准发布,是两条互不相关、各自独立的链条,导致不少科技成果未能进入标准化程序。

(四)标准国际化组织对接不够

德国、美国、日本等国家利用在标准国际化舞台上的先发优势主导国际标准化活动,甚至去整合和覆盖其它国际标准。据统计,美国参与了80%ISO技术委员会,德国以积极成员资格参加了97%ISO/TC组织,日本一直积极争取ISO/IEC委员会主席、召集人和秘书职务。杭州实质性参与标准国际化活动比较少,落户的国际标准化技术委员会很少,企业参与国际标准化组织活动的情况不仅无法与国际上的跨国企业相比,即便与深圳等发达地区的华为、中兴、大疆等企业相比,也存在较大差距,难以在国际标准制定过程中发出有力的杭州声音

 

三、杭州创建全国标准国际化创新型城市的对策建议

当前,应放大杭州G20峰会效应,加快实施标准化+”战略,构建先进标准体系,推动各行各业加速向创新链、产业链、价值链高端攀升,树立国际城市可持续发展新标杆,加速杭州跨入世界城市行列的进程。

(一)实施杭州标准国际化引领计划,力争弯道超车

加快制定提升标准的计划和行动方案,选取重点领域开展试点,探索制造标准国际化弯道超车战略及技术路线。一是在标准尚未定型、用户尚未锁定的物联网、大数据、云计算等新兴产业领域,以及MBD(数字化定义技术)、AM(添加制造)、3DP3D打印)、人工智能等重点制造领域,加快标准国际化赶超步伐,精准扶持每个细分行业的第一唯一。利用全国电子商务质量管理标准化技术委员会国家标准化研究园等平台,加快接轨国际电商质量管理标准体系,推动电子商务质量管理杭州标准上升为世界规范二是围绕信息、环保、高端装备等现代产业以及数控机床、新能源汽车、机电器件、生物医药等先进制造业,加快构建浙江制造标准体系,提高国际先进标准采标率,引领制造业提质增效升级。三是依托阿里巴巴、网易、海康威视、华三通信、浙大网新等龙头企业,在新一代信息技术、互联网金融、数字安防、虚拟现实等领域建设若干重点领域标准创新基地。四是按照国际标准化组织城市可持续发展标准化技术委员会(ISO/TC268)要求,积极创建杭州国际城市可持续发展(ISO37101)全球首个试点城市。五是杭州标准共享网为载体,依托标准数据库、组织机构代码库、专家库,整合国际国内各方资源,创新标准化服务的淘宝模式。

(二)四位一体推进标准研制、实施、推广、更新,构建更加开放的标准化生态圈

加快向国际一流标准看齐,从标准的跟随者、遵循者向创新者、引领者转变,构建开放型标准生态圈。一是设立标准专项资金,实施标准认证项目重大标准化示范项目标准人才培育工程在重点行业引导和培育30家以上骨干企业建立研发与标准同步机制,特别是发挥杭州信息产业优势,探索在电子商务、新能源汽车等领域建立标准创新基地。二是瞄准制造业转型升级需求和未来趋势,深入谋划重点制造业领域的技术创新路线,实施制造业共性技术创新行动计划,突破一批核心关键技术标准。三是坚持国内标准国际化和采用国际标准两条腿走路,大力实施标准化+行动计划企业国际化对标工程,支持品牌企业和龙头企业对美、日、德等国际领军企业进行对标、采标,推动优势产业采用国际先进标准形成支撑产业升级的标准群。四是积极发展标准化服务业,引导和鼓励标准研究机构、各类企业事业单位以及社会团体拓展标准、计量、认证认可、检验检测资源深度融合的标准化服务全链条,为企业提供标准比对、贯标培训等定制化标准技术解决方案。

(三)瞄准国际一流,联动推进杭州标准+、杭州品牌+、杭州标识+”

以一流的标准打造杭州品牌、杭州标识、杭州信誉,以标准的领先赢得竞争的主动,让高质量、高标准成为杭州这座城市的特征。一是大力推进杭州标准+”,提高消费品国内国际标准一致性程度。围绕消费需求旺盛、与群众生活息息相关的食品、家用电器、装饰装修、服装服饰、化妆品和日用化学品等消费领域,建立政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展,加大消费品采用国际标准的力度,推动内外销产品同线、同标、同质二是大力推进杭州品牌+”,完善品牌培育标准体系。针对杂牌多、名牌少;洋牌多、土牌少的问题,建立与国外先进标准接轨的品牌标准体系,引导企业向原创设计和原创品牌转型。鼓励企业利用品牌资源开展海外并购和实施跨国经营,培育一批具有国际竞争力和影响力的名牌产品和名牌企业,面向全球市场推广杭州品牌。三是大力推进杭州标识+”,加快标准标识应用与推广。制定和完善杭州标准标识管理制度,向社会公开发布杭州标准标识,扩大杭州标准标识的知名度和影响力,使其成为消费者广泛认可的优质产品或服务象征。

(四)争抢国际标准话语权,探索实施“IECISOITU等国际标准组织合作行动计划

目前,大多数国际标准已由德国、美国、日本等发达国家制定完毕,但推动杭州制造走出去,必须首先推动杭州标准走出去。一是开展双边和多边标准国际化合作,建立标准互认、信息通报等国际合作机制。与主要国际标准化组织深化标准战略合作关系,鼓励本土标准服务机构与国际标准组织和国外标准机构进行标准信息资源交流与合作。二是积极对接ISO/IEC(国际标准委员会)、DIN(德国标准化学会)、CEN(欧洲标准化委员会)、CENELEC(欧洲电工标准化委员会)、ANSI(美国标准学会)、NIST(美国标准技术研究院)、JISC(日本工业标准调查会)等标准组织,拓宽中国制造标准走出去的通道。三是梳理总结美国ANSI标准、日本JIS标准、德国DIN标准国际化经验,实施制造标准国际化行动计划,支持龙头骨干企业、联盟和社团参与或主导国际标准研制,攻占国际标准制高点。四是ISOIEC等国际标准化组织合作,参与开展IEC青年学者计划、ISO秘书周培训计划等国际优秀标准化人才培训项目。

(五)先行先试建立标准示范区,构建与现代政府治理相匹配的标准管理机制

去年国务院出台了《深化标准化工作改革方案》,杭州应率先落实改革方案,抓住机遇建立标准示范区,为全省乃至全国深化标准化改革积累经验。一是进一步明确市标准化主管部门和各行业主管部门的职责分工,推动建立法规、规章和规范性文件对标准的引用机制。二是深化企业产品标准管理改革。实施企业标准自我声明公开管理办法等制度,取消对企业产品标准的行政备案。三是大力培育发展团体标准。完善杭州市团体标准管理办法,引导各类行业协会、学会、产业联盟等组织制定发布满足市场和创新需要的团体标准。四是推进实施杭州标准认证制度。完善杭州标准先进性评价和符合性认证等制度,率先在电子信息、服装、家具等民生重点产品开展杭州标准认证试点,逐步向各行业领域复制、推广,协同推动消费需求升级和产业转型升级。

课题负责人:刘淑春,杭州万向职业技术学院副教授、浙江工业大学研究员;课题组成员:何志扬,河海大学副教授

 



【评论】 【打印】  作者:  编辑:科研管理处
上一篇:
下一篇:杭州专利发展现状及对策研究
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
萧山区会计学会组织代“浙江人文大讲堂
萧山区社科联召开社科萧山区旅游协会举办主
何忠礼教授参加“李埏弘扬新时代敬业精神—
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号