杭州专利发展现状及对策研究

[阅读: 次] 日期:18/04/18  来源: [字号: ]

 

杭州专利发展现状及对策研究

摘要专利是技术创新的法律表达,其授权与产出是衡量一个城市技术创新能力的关键指标。由专利大市向专利强市转变是杭州建设创新活力之城的必然要求。浙江旅游职业学院先卫红副研究馆员承担的杭州市哲学社会科学规划重点课题(课题编号Z16YD024)从政策环境、专利活力、专利潜力、专利实力与专利影响力五大方面对杭州专利发展情况进行了深入分析,提出了杭州创建专利强市的对策建议。

 

近十年来,杭州专利发展经历了两大阶段,即以建立专利管理基本体制和奖励知识产权创造为重点的粗放式管理阶段与以专利专项资金为抓手,全面促进知识产权创造、运用、保护和管理的精细化管理阶段。专利总量规模持续扩大,2006年至2015年专利申请量累计达到360735件,年均增长46.7%;授权专利量累计达到256316件,年均增长70.8%。专利授权率(授权专利量/专利申请量´100%)由2006年的66.2%提高到2015年的72.9%。申请人结构进一步优化,在有效实用新型和外观设计专利中,企业所占比重分别达到72.6%85.8%。形成了浙江大学医学院、浙江工业大学、杭州华三通信技术有限公司等一批专利申请持续的创新驱动型单位和电通信技术(H04)、测量测试(G01)等授权量大的核心专利技术。每万人口发明专利拥有量2015年达33.5件,相关指标多年位居省会城市第一。杭州已经是名副其实的“专利大市”,但要成为“专利强市”还任重道远。

 

一、杭州专利发展面临的问题

(一)从政策环境看,支撑体系尚不健全,专利资助发放不够及时

2012年出台的《杭州市国家知识产权示范城市工作方案》和2015年出台的《关于加快建设知识产权强市的实施意见》虽均提出了建设知识产权强市的目标,但未对专利发展做出明确定位,也并未进一步出台促进知识产权与专利发展的体系性政策。2015年出台的《杭州市专利专项管理办法》仅对专利专项资金使用给出了较为系统和详细的规定,但2012年和2013年的国内授权发明专利资助直到2015年才发放。大专院校专利资助政策参差不齐,企业的专利管理机制相对薄弱,资助奖励措施更缺乏系统性和连续性。

(二)从专利活力看,有效率低,专利存活情况不容乐观

截止20164月,2006年至2010年间杭州发明专利平均有效率为36.89%,实用新型专利平均有效率为33.68%,外观设计专利平均有效率仅为11.75%。其中,这五年间发明专利授权总量9071件,有4081件在五年内就主动放弃了专利权,五年续期率仅为55%。造成专利有效率低的主要原因是自动放弃,自动放弃比例过高也与杭州市高校在专利申请和授权专利中所占比重过大有关,部分专利仅仅是为了完成单位的科研任务,一旦高校资助的专利年费结束后就不再续费,自动放弃。专利特别是发明专利的产出指标弱,说明大多数专利缺乏生产价值和市场价值,难以产生经济效益。

(三)从专利潜力看,专利增速明显减缓,企业授权发明专利在增长中出现波折

“十一五”期间杭州市专利申请量年均增长率为35.48%,授权专利量年均增长率为72.58%。而到“十二五”,专利申请量年均增长率下降到9.76%,授权专利量年均增长率下降到11.62%。企业授权发明专利量在2013年和2014年终于超过了高校,但2015年明显下降,与高校授权发明专利量的关系倒退至2010年前的状态。

(四)从专利实力看,专利发展的全链条尚未形成,专利与经济发展的融合还不够紧密

一是科研机构专利研发能力不强,难以发挥引领作用。在2010年至2015年各年发明专利授权总量中,科研单位所占比重均小于5%。在2006年至2010年授权公告至今还有效的专利中,科研单位在实用新型和外观设计专利中的有效率一直处于1%3%,在发明专利有效率中的比重也从6.3%下降到3.8%。二是承担专利转移等科技服务的大型机构少。在全国已公布的三批知识产权服务品牌培育机构中,北京33家,天津9家,上海8家,南京10家,广州10家,成都7家,重庆、深圳各5家,杭州只有4家,科技服务业相对滞后使得专利的经济价值难以得到充分挖掘。

(五)从专利影响力看,专利转移、生产率低,国际专利依然薄弱

2006年至2010年间杭州市发明专利授权总量达9071件,实现转化的仅1392件,只占总量的15.35%;实现生产许可的仅796件,只占总量的9.87%。国际专利一直是杭州专利发展的短板,2006年至2015年,杭州国际专利授权公告量仅204件,其中,申请日本专利173件,台湾专利31件。如何提升专利的经济影响力和国际影响力是杭州专利发展需要破解的难题。

 

二、杭州建设专利强市的对策建议

(一)营造更为优越的政策环境

一是明确杭州创建专利强市的发展定位。应将专利发展总体规划与支柱产业的专利发展行业规划相结合,形成以城市核心技术为龙头的创新产业基地、协同运用集群、科技服务业和知识产权联盟等,为杭州建设专利强市夯实基础。二是以专利地方法规修订为契机健全政策体系。2005年制定的《杭州专利管理条例》已经难以适应现在的专利发展形势和需求。可在《浙江省专利条例》基础上,结合杭州市创建专利强市目标,修订专利发展地方法规,明确各级行政管理部门的职责、权限与考核目标,按照专利强市要求制定杭州专利创造、运用、保护、管理和服务等的制度条款,廓清专利协同运用、知识产权联盟等新举措的内涵、外延,为专利发展创造良好的法治环境与政策支撑体系。三是加强知识产权保护体系与机制建设。加强司法保护力度,有效打击专利领域的违法行为。健全行政执法体系,创新执法模式,建立与知识产权保护有关的信用标准。对代理质量差、纠纷多的代理机构或代理人应当建立信用档案,以保障专利代理质量和代理机构的健康发展。

(二)持续增强专利发展活力

一是在专项资金使用上向专利研发和运用倾斜。根据《杭州市专利专项资金管理办法》,各种项目均为事后资助,对专利技术创造和运用的直接影响较小。为此,建议把一部分资助资金作为专利研发过程中的低息贷款或免息贷款,使其研发过程和水平更有保障,也有助于提高发明专利的授权率。同时,加大对专利运用的资助力度,通过政府资助增强授权专利市场化融资的能力,使专利技术能更多地转化为经济发展驱动力。二是在专利资助上应适当照顾非职务个人和小微企业。现行专利专项资金资助更重视职务发明专利者,其资助金额是非职务发明专利的一倍。而在专利技术研发和运用中非职务者和小微企业面临的困难更大更多。从杭州市历年授权发明专利情况看,非职务个人是杭州专利发展的重要力量,应当受到更多的重视与支持。同时,目前授权发明专利只按职务和非职务之分进行资助,无法体现研发成本与专利价值的差异,建议对资助专利项目建立评估分级机制,根据评估等级给予不同金额的资助。三是积极探索专利发展领域的“互联网+”应用。积极开展基于互联网的专利信息服务、专利援助服务、专利协同运用和专利转移等工作,使专利发展适应信息时代。同时,也要研究互联网给专利保护带来的负面影响,健全网络电商领域专利执法机制,探索线上线下相结合的专利管理与保护的新模式。四是加大对外观设计授权专利的引导与支持。杭州作为轻工业发达的著名旅游城市,旅游纪念品等的推陈出新和市场开拓都离不开外观设计。不能因技术含量低、申请容易而对外观设计授权专利采取放任自流的态度,反而应当加大事先助评、事后助产的力度,有效解决近年来外观设计专利起伏大及产出低等问题。

(三)深度激发专利发展潜力

一是扩大技术创新研发与专利申请队伍。将众创空间、海创基地、经济开发区、大专院校、科研单位、创新型小微企业和规模以上工业企业特别是龙头企业等都纳入专利发展重点对象。队伍壮大了,申请量才能持续较快增长。二是开展多元化的专利宣传培训。积极推进专利培训宣传对象多元化、专利培训宣传内容和层次多元化以及专利培训宣传方式多元化。三是加快专利领域人才培养。加强创新人才培养,将创新能力作为大学生的专业和素质教育内容。加强科技服务人才培养,鼓励高校开展基于专业知识的科技服务教育,夯实科技服务的人才基础。

(四)不断提高专利发展实力

一是引导企业建立技术领先的实验室或研发机构。从世界500强企业来看,发展持续的大型企业往往拥有世界一流的研发机构,也拥有国内外领先的专利技术。杭州企业授权发明专利在2015年出现大幅下降,说明企业创新研发能力还不稳固,大力促进企业专利自主研发是杭州建设专利强市的必由之路。二是加快科技服务业发展,壮大专利全链条产业群。政策激励,引导资本市场加大对科技服务业的投入。政府搭台,促进高校与企业开展专利协同运用,鼓励专利较强行业内部甚至跨行业建立知识产权联盟,充分实现现有专利资源间的协同做大、整合做强。积极引进国内外科技服务品牌机构,通过精确引进快速接长现有短板。三是探索专利行政管理与公共服务分离机制。目前,市科委、知识产权局、地震局一套人马多种职能,工作多、人手少。可以探索将专利的行政管理与执法和专利的服务与援助分离,政府部门侧重政策规划的制定和专利行政管理执法,专利服务与援助等职能则可以通过公共途径来实现。 

(五)积极扩大专利影响力

一是建立多元化专利运用机制促进专利转移生产。加快建设国家专利导航产业发展实验区、专利协同运用试点和产业知识产权联盟,通过多元化途径促进专利的转移和生产,发挥专利在创新驱动中的关键作用。二是建立协同运营机制扩大国际影响力。发挥高校在国际专利申请中的语言优势和写作优势,引导、扶持一批精通国际专利申请的代理机构,通过建立企业、高校和国际专利申请代理机构的协同运营机制,使更多的国内授权发明专利企业能在更多的国家和地区成功申请国际专利,扩大杭州专利的国际影响力。

 

课题承担单位:浙江旅游职业学院;负责人:先卫红;成员:詹兆宗

 

 



【评论】 【打印】  作者:  编辑:科研管理处
上一篇:杭州创建“全国标准国际化创新型城市”研究
下一篇:
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
萧山区会计学会组织代“浙江人文大讲堂
萧山区社科联召开社科萧山区旅游协会举办主
何忠礼教授参加“李埏弘扬新时代敬业精神—
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号