市社科院党支部开展主题党日活动学习博鳌亚洲论坛习总书记讲话

[阅读: 次] 日期:18/05/04  来源: [字号: ]

市社科院党支部开展主题党日活动

学习博鳌亚洲论坛习总书记讲话

425日,市社科联市社科院机关党总支第二支部(社科院党支部)开展主题党日活动,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲并结合中美贸易摩擦进行学习交流,畅谈对改革开放的认识。市社科联副主席、市社科院副院长朱学路以普通党员身份参加了党日活动。支部书记肖剑忠主持会议。

与会党员一致认为,习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式上的讲话,回顾了中国改革开放40年来的伟大历程,深刻总结40年来坚定不移推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验,宣示了新时代中国改革开放的坚强决心,提出了多项重磅开放举措,是新时代中国改革开放再出发的宣言书。大家同时认为,一方面要深化改革和加大开放力度,使得中国获得更多改革红利,为世界经济发展作出更大贡献,另一方面自力更生原则不能丢,在关系到国家战略安全的核心技术和粮食等方面不受制于人。面对当前跌宕起伏、复杂多变的国际形势,身为哲学社会科学工作者的自己在学习、践行、宣传、普及习近平新时代中国特色社会主义思想上责无旁贷,应率先作为;在积极发挥主观能动性,以实际行动将改革进行到底,努力把改革任务落实到位上任重道远,应倾力作为。

朱学路副主席(副院长)作总结发言。他对市社科院党支部主题党日活动的开展形式和取得成绩表示十分肯定,对与会党员的精彩发言逐一点评。他指出,改革开放40年,是我国经济社会发展辉煌的40年,更是全国各族人民砥砺奋进的40年。40年来,党中央在深入推进改革开放的进程中不断总结建设经验,注重科学是第一生产力,人才是强国之本的治国理念,创新社会生产方式,优化产业结构,使得我们的国家从“一穷二白”快速发展成为世界第二大经济体,这是十分不易,十分伟大的成绩。因此,在我们面对复杂严峻的国际形势时,一是要用世界的眼光、联系的眼光看待问题,对于复杂的国际形势,不要过分轻视,也不要过分放大,要客观地看问题;二是要以囊括横向、纵向思考的全局眼光看问题,对我国当前的发展不要太过于苛刻,要把“人民的需求”和“人民的要求”区分开来,要清醒认识到中国依然是个发展中的国家,处于社会主义初级阶段。三要用发展的眼光看中国,不要把个别问题扩大化或者把局部现象全局化,不要人云亦云,要对我国从“站起来,富起来到强起来”充满自信,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。最后,身处这个时代的我们,能有幸见证国家日新月异的变化和发展,除了充满自豪感和自信心以外,一定要充满责任感,要更加客观、冷静、全面地看待发生的变化,要以更加饱满的热情投入到社科研究中去,积极主动开展工作,以实际行动和工作成果为哲学社会科学发展、全面建设社会主义现代化国家、实现中国民族伟大复兴中国梦贡献出自己的力量。

(市社科院党建研究所)



【评论】 【打印】  作者:  编辑:党建研究所
上一篇:肖剑忠研究员赴桐庐县宣讲红船精神
下一篇:富阳区社会科学界联合会一届二次全会召开
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
萧山区会计学会组织代“浙江人文大讲堂
萧山区社科联召开社科萧山区旅游协会举办主
何忠礼教授参加“李埏弘扬新时代敬业精神—
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号