德政在格——市社科院读书会记要

[阅读: 次] 日期:18/05/08  来源: [字号: ]
 

427日,杭州市社会科学院的青年学者读书会如期举行,由尹晓宁副研究员主讲《德政之要——〈资治通鉴〉中的智慧》。

尹晓宁认为,书中的“德政之要”核心在人,有了个人的“修身”,才会有齐家、治国和平天下。因此修身是《大学》八条目的核心。由此进一步深求,可知这“八条目”的根基在初始的“格物”。对“格”的理解,成为对传统德政的理解的关键。对于“格物”的理解,自古就有歧义。尹晓宁从《说文解字》中的疏漏入手,提出“格”为“品类”之意,就是对人和事物进行分类、分级。这个意义从“品”的字形中就能看出。今天所谓“品格”的来源实源于此种意义的相通,只不过这个词一般专指“人之格”。尹晓宁用“数学表达式”、“方程式”、“函数”等概念比喻人与事物的“格”

“致知在格物”,知人就是要知人之格。通过人格表达式了解人在何种情况下会成为怎样的人,也可以通过环境和表现求取人的人格表达式。在中国的典籍中,有很多关于“识人“的书,就是通过观察读取人的人格表达式。对于人格,如同中医的望诊一样是可以比较准确判断的。知“人之格”,不但可以知人,也可以帮助我们进行人格修正,达到心正意诚,实现修身。

尹晓宁进一步谈到,对于优秀的品格,一定要有“贞固”的功夫。他将佛家的“止观”之说和儒家“知止”之说相结合,认为德性上要立定脚跟,有所戒守。同时,还要学会自我省察,用“慎独”功夫,对自身进行心理分析,认清自我,不被人格防御机制欺骗。尹晓宁也谈到环境和时运对人的影响。有时个人小方程和环境大方程“格格不入”,人就会陷于逆境之中。如果是自身问题,就要修正自己的人格方程,如果是环境问题,那就是对人格的考验了。此时的逆境,也可以成为提高人格的顺境。与此相反,顺境之时,如果没有戒惧之心,人往往最容易败德,所以顺境往往是人格的逆境。

从修身展开,又有家风、民风、国风的逐级扩大。尹晓宁认为,风即是格。古代“采风”就是观民风、国风。《周易》的《观》卦就是“风行土上”之象,观风土人情。这个卦象不但是上观下,同时也是下观上。因此,上对下的影响很大,上观下,其实是观他自己,观察自己的得失,同时修正自己,以为天下观。所以,执政者要率先垂范,布社会正气。

    布社会正气,就是定国格、定国是、定价值观。四十年前,定改革为国是,才有了今天的巨大变化;今天我们坚持扩大改革开放、弘扬社会主义核心价值观,也是重定国是,布社会正气。如此,则人有好人格、家有好家风、民有好风气、国有大国格。 

 



【评论】 【打印】  作者:  编辑:文史研究所
上一篇:富阳区社会科学界联合会一届二次全会召开
下一篇:西湖区社科联召开第一届理事会第二次全体(扩大)会议
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
萧山区会计学会组织代“浙江人文大讲堂
萧山区社科联召开社科萧山区旅游协会举办主
何忠礼教授参加“李埏弘扬新时代敬业精神—
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号