临安区“乡村夜校”为乡村振兴凝聚理论力量

[阅读: 次] 日期:18/11/04  来源: [字号: ]

杭州临安区创新开办“乡村夜校”,从经验推广、氛围营造、调查研究等方面为全区实践“乡村振兴”战略凝聚理论力量。

    一、搭好桥,邀请嘉宾讲乡村。乡村夜校每月一期,每期一个主题,学习时长180分钟。每期邀请1-2名主讲嘉宾,围绕主题开门见山地作好经验分享,搭好基层干部与农村群众的桥梁。主讲嘉宾有创业新农人、本土专家、民宿主人,也有大学教授、企业负责人、镇村干部。他们都是对主题有发言权的“重量级人物”。如第一期,由3名新农人讲述自身创业历程;第二、三、四、六、十期,由“三农”领域本土专家讲述乡村振兴、美丽乡村建设、农村生活垃圾分类、农村集体产权制度改革等理论实践,由杭州钱塘会计事务所等专业会计师们主讲村级财务审计和三资管理经验。目前,乡村夜校已开办10期。

   二、把准脉,围绕主题话乡村。主讲嘉宾发言切入主题后,根据嘉宾发言和本期主题,按照“谈、议、评”的“三步走”程序,规范夜校学习流程。村干部座谈。由来自基层一线的村干部结合自身实际工作谈做法,谈工作推进中的困难、存在的问题,谈心得体会。如第二期,来自於潜镇朱湾、昔口、百园园等5个村两委会班子谈如何整合“三改一拆”、小城镇环境综合整治开展村落景区创建。各方讨论。针对嘉宾主讲、村干部座谈2个环节中提出的具体做法、存在问题等,由参与活动的所有人员结合自身实际、畅所欲言,提出不同观点,在观点碰撞中探求问题的解决之道。以第二期为例,於潜镇干部对村落景区建设和提升在村干部发言基础上进一步明确了方向。总结点评。针对前3个环节各群体发言提出的核心内容、主要观点及好经验、好做法,由农办负责人把脉问诊,做好总结性提炼,并结合工作提出下一步要求。

    三、重实效,学习成果惠乡村。宣传最新政策。乡村夜校用通俗易懂的语言向村干部、农村党员和村民宣传党的十九大精神和三农政策。1-10月,就乡村振兴战略、美丽乡村、农村人居环境、小微权力规范等内容,面向农村一线进行面对面的宣传,累计开展涉农培训1300余人次。解决难点问题。立足“最多跑一次”服务宗旨,结合实际破解全区“三农”工作重点、难点问题。现场解决问题33个。巩固务实新风。每期夜校都选择一处村(社),在夜晚举行。通过主动到农村一线开展学习,积极深入基层开展服务。以此为载体,今年联合“乡村振兴服务队”开展服务50余次,有效变基层干部“跑部门”为部门干部“跑农村”,巩固了求真务实的调研新风。临安区社科联



【评论】 【打印】  作者:  编辑:工会
上一篇:肖剑忠为结对社区党支部全体党员宣讲十九大精神
下一篇:
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
江干区召开“文化引领学习习近平总书记在全
补齐文明城市建设的短经济所对杭州服装产业
荣耀的祭祀背后,更是桐庐县社科联第一届理
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号