市社科联(市社科院)2018年1-9月目标进展情况

[阅读: 次] 日期:18/10/29  来源: [字号: ]

市社科联(市社科院)20181-9月目标进展情况

目标类别

目标名称

考核指标

完成时限

自查情况

累积完成工作量

绩效指标

市社科规划课题立项与成果转化

开展市社科各类规划课题申报和评审,立项课题180项。

12

经市社科规划办与各职能部门联合发布课题招标公告,在杭高校和科研人员提交课题研究设计申请,市社科规划办与课题联合招标单位共同组织专家评审,共立项课题131项,并发布立项公告。实施情况进展良好,立项课题较好符合各项目或合作单位的目标要求,对实现各单位职能发挥了积极作用。

80%

市社科规划课题立项与成果转化

完成各类市社科规划课题结题150项,通过刊物、网络等载体实现课题成果转化率80%以上。

12

按照要求,继续做好清理课题结题管理工作,预计超额完成工作目标。经课题承担者提交结题申报材料、并填写网上申报材料,社科联初审,组织专家(对常规性规划课题)按照学科分组评审打分,共计完成各类市社科规划课题结题105项,通过各类学术刊物、网络、成果要报等载体实现课题成果转化率85%。实施情况进展较快,已完成全年工作目标三分之二,完成结题常规性课题成果绝大多数获优秀、良好等级。下一步继续按照要求,做好清理课题结题管理工作,预计超额完成工作目标。

85%

工作目标

社科研究成果

编撰南宋及南宋都城临安研究系列、杭商研究系列丛书6部专著。

12

完成《南宋及南宋都城临安研究系列丛书》6卷的编撰出版任务的80%,目前已完成校对,进入最后排版印刷阶段。

80%

社科研究成果

编发《杭州学刊》杂志4期,每期文章不少于10篇,择优录用围绕杭州和浙江经济社会发展经验研究的稿件;编发《成果要报》12期,主题聚焦杭州经济社会发展重大现实问题,送市领导参阅并获得批示 1 次以上。

12

已出版《杭州学刊》杂志3期,每期文章20篇以上,择优录用围绕杭州和浙江经济社会发展经验研究的稿件,目前正在进行第4期组稿编辑工作;已刊发《成果要报》11期,主题聚焦杭州经济社会发展重大现实问题,其中获得市级领导批示5次。实施情况进展良好,两刊刊登的成果都能关注重要理论和现实问题,在理论上、学术上和决策咨询上均有所创新和突破。

85%

社科研究成果

编撰《杭州蓝皮书·2019年杭州发展报告》(经济卷、社会卷和文化卷)。

12

按照《杭州市社科院2018年蓝皮书编撰方案》,已经确定编撰目录,并联系各高校、党校和社科院系统的专职研究人员开始章节撰写,目前已经基本完成初稿撰写工作,正在按照社科文献出版社文字体力要求进行修改,实施进展顺利。预计10月底完成初稿。

65%

社科研究成果

组织开展我们的价值观主题词理论研讨12期,在社区、企业、学校、科研机构等组织开展研讨,主要围绕杭州市委确定的“民生、文明、诚信、感恩、敬业、友善、信仰、责任、崇学、爱国、务实、和谐”等12个主题词,结合当下社会经济热点开展交流,动员专家学者、媒体记者、社区居民、企业家、企业职工、市民代表参与其中,每次研讨会发言人数不少于15人,研讨成果通过报刊、网络等转载,产生广泛社会影响力。

12

2018年至今,已举办9次研讨会,分别聚焦于“学习习近平的民生思想”、“文明过节”、“党员干部要做诚信的表率”、“感恩革命先烈”、“新时代的敬业精神”、“善待农民工”、“共产党员的信仰”、“文化兴盛中的责任担当”“崇学”等实践性强、关注度高的社会热点话题。“我们的价值观”主题词研讨会不仅重研讨过程,也重研讨成果的转化。每次研讨会上的专家发言和研讨成果不仅要到年底汇编成书、正式出版,而且通过《杭州》杂志、《杭州日报》以及杭州网、书香名城、网易浙江新闻、杭州社科发布等网络媒体刊发和传播。

80%

学术交流

组织召开杭州市社会科学界第四届学术年会,邀请知名学者做主旨演讲,设立经济学、政治学·法学·社会学、文化学三个学科专场,组织专家学者交流研究成果,邀请该领域知名学者做点评,促进社科研究成果转化(成果转化的具体内容与形式)。研讨会论文将编撰成册并印刷,赠送所有参会者并留存若干。评选一等奖论文6名、二等奖论文9名、三等奖论文15名,获奖论文同时列为杭州市哲学社会科学规划课题(如论文公开发表,将注明课题资助字样)

12

确立社科年会主题“纪念杭州改革开放40周年”,预设“改革开放与经济发展”、“改革开放与社会进步”和“改革开放与文化繁荣”三个专题论坛,4月发布《杭州市社会科学界第三届学术年会征文通知》,6月和7月在网站更新征文通知,并将征文通知邮寄各高校科研院所科研管理部门。8月底论文征集已结束,共征集论文159篇。目前开始优秀论文评审。

60%

人才培养

实施开展第三期市社科优秀青年人才培育计划,新增培育对象30名,累积达到100名,新增30项社科规划人才培育专项课题,围绕杭州经济社会发展热点展开理论研究,提供智力支持,推出具有较高决策参考价值的研究成果。

12

经发布申报通知,个人自主申请与所在单位推荐相结合,组织专家学者对申报材料评审,确立33名第三期市社科优秀青年人才培育计划,累计达到113名,在杭州社科网站公示。与新增培育对象签订培育协议,并且新增33项社科规划人才培育专项课题,围绕杭州经济社会发展热点开展理论研究,提供智力支持。今年实施任务已完成。

100%

社科普及

采取进学校、进社区和联合西湖之声电台等方式,开展市社科普及周活动,提升人民群众人文社科素养,活动覆盖万人次以上。

12

"2018年,杭州市社科联于8月份印发《关于开展杭州市2018年度社会科学普及周活动的通知》(杭社联〔201822号),以“奋进新时代 谱写新篇章”为主题,时间是10-11月。2018年,杭州市社科联计划与滨江区社科联或者余杭区社科联联合开展科普周开幕仪式及其他一系列的科普活动。其次,将选取13个区县(市)中的4-5个区,深入到社区、街道以点单形式开展社科咨询活动,与此同时,开展100场以上的科普讲座,为社区及周边市民群众答疑解惑、宣传党的政策法规,从而提升市民的人文素养和社会科学素养。首次与杭州传媒品牌促进会合作,在科普周期间,我们将围绕今年主题开展3场系列论坛,论坛形式分别为一场和《杭州》党刊联合举办;一场以电视《我们圆桌会》形式呈现;一场以进驻企业或者街区、小镇现场全程录制的形式呈现。每一场论坛专家及嘉宾人员4-8人,根据主题实际情况在现场讨论中增加相应的观众。论坛全程进行视频跟踪拍摄记录并剪辑成资料片,相应的成果在《杭州》党刊、杭州电视台《我们圆桌会》、浙江在线、杭州网、公众号、优酷、腾讯、爱奇艺等全媒体中展示。本届社科普及周结束以后,首先、我们将收集13个区县(市)社科联开展的相关科普活动书面材料,尤其是科普周期间的创新案例、特色亮点、经验做法等材料。同时收集相关照片及新闻报道信息,及时准确的把相关亮点、特色在杭州市社科公众号及杭州社科门户网上宣传。其次、市社科联将根据各单位社科普及项目的创新力度和社会影响,向省社科联推介一批2018年“社科普及周”优秀项目,并结合社科普及周的组织活动以及全年开展社科普及工作的情况,综合评选本年度社科普及工作先进集体和个人。

55%

社科普及

录制《钱塘论坛》电视理论宣传节目40,发挥电视理论宣传时效性强、覆盖面广,对象宽泛和生动形象的优势。

12

2018年以来,《钱塘论坛》发挥理论传播专业优势,围绕杭州城市发展战略,在选题上以意识超前、视角跨界、话题前沿和理论深度挖潜上下功夫。截止9月底完成节目策划、录制、播出共29.

75%

社科普及

组织“基层理论宣讲点”开展理论宣讲100场,“市社科普及基地”重点活动项目资助15项,组织各类人文社科普及活动至少100场。

12

“基层理论宣讲点”已开展理论宣讲40余场,“市社科普及基地”重点活动项目资助15项,人文社科普及活动已完成30场。

65%

社团管理

组织社团开展2018年度市社科联申报和评审,立项资助课题25项,自筹经费课题25项,课题结项鉴定合格率达到100%

12

完成社团2018年度市社科联申报和评审,立项资助课题25项,自筹经费课题25项,课题结项鉴定合格率达到100%

100%

 

社团管理

组织社团开展“建设规范社团,争创星级社团”活动,评选先进社团,提升全市社科类社团活力,促进规范发展,有社团入选全国全省先进社团。

12

按照“建设规范社团,争创星级社团”有关要求,在日常社团管理中,加强了对社团政治思想建设、学会业务建设、学会组织建设和学会基础建设的四个方面管理教育,召开市社科联社团管理工作会议,出台《杭州市社会科学界联合会社会团体管理办法》进一步规范管理,规范运作。利用片组活动,实地调研、专项项目活动等时机,宣传教育引导社团争创星级社团。在提升全市社科类社团的活力上,开展了学术课题研究、社会科学普及项目研究、学术重点项目资助、学术论坛交流、异地学习考察交流等活动,积极引导全市社科类社团切实提升能力,增强活力,2018年度市社科联对13家社团组织的19 项学术活动给予经费资助,合计22. 5 万元。2018年度萧山社科联和余杭社科联入选全国大中城市社科联先进组织。下一步工作打算,进一步加强社团规范建设,评选先进,树立榜样,鞭策后进;进一步提高社团工作主动性,有计划地组织开展社科理论研究、学术交流和宣传普及等活动;进一步加大与各级社科联组织联系力度,培育社团管理、学术研究、社科普及等方面的专业人才。

50%



【评论】 【打印】  作者:  编辑:办公室
上一篇:市社科联(市社科院)2018年1-8月目标进展情况
下一篇:市社科联(市社科院)2018年1-10月目标进展情况
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
聚焦杭州的民生实事卓超同志任市社科院(
《良渚非遗文化秀——浙江省首届乡村文旅产
临安区举办吴越国史迹周膺副主席调研临安吴
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号