犬类管理与和谐社区建设

[阅读: 次] 日期:18/12/18  来源: [字号: ]

犬类管理与和谐社区建设

——“我们的价值观”主题词“和谐”研讨会

1214日,由市社科联市社科院主办、江干区采荷街道新凯苑社区党委承办的我们的价值观主题词“和谐”研讨会在江干区残联会议室召开,会议聚焦“犬类管理与和谐社区建设”。市社科院党建研究所所长肖剑忠研究员主持会议。来自浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江水利水电学院、中共杭州市委党校、杭州师范大学、市网信办、京衡律师事务所、市社科院等10多位专家学者及江干区采荷街道新凯苑社区党委有关负责人参加了本次研讨会。
与会者首先听取了新凯苑社区在加强犬类管理、建设和谐社区方面的经验、做法和困惑。随后聚焦议题,以“犬类管理与和谐社区”、“从“宠物狗治理”看基层社区治理的脆弱性”、“社区治理中的文明养犬”、“文明养犬社区可有更多作为”、“治理养犬问题的关键在于养犬人的规范和自觉”、“用社区的力量来解决社区的问题”等为题,从基层社区自治到共治、从动物伦理到人类尊严、从国外犬类管理经验到国内犬类管理实践等角度进行了广泛交流和深入探讨。
大家一致认为,近年来,家庭饲养宠物犬的现象越来越普遍,社区犬只数量上升态势明显,由此而带来的各类问题也集中爆发出来。且随着网络技术的快速发展,一起因宠物犬引起的邻里冲突极可能被迅速传播、发酵成为网络舆情的热点。这是由于多方面原因造成的,一是家庭养犬无序化,部分犬主素质堪忧。虽然杭州早已颁布了犬类管理条例,但有法不依的现象普遍存在。部分犬主不规范养犬行为(包括遛狗不拴绳、宠物狗随意便溺、犬吠扰民等)不仅影响社区环境、有碍城市文明,更成为市民人身安全的潜在威胁。二是犬类管理部门难以承担犬类管理的繁重任务。犬类管理部门力量缺乏,难以覆盖对逐年增多宠物犬的精细化管理。特别是某些粗暴式管理还引发了养犬者与管理部门之间的矛盾冲突,引发了更大范围内的社会舆情。三是社区在犬类管理中的职能和定位界定不清。社区是人犬矛盾爆发的集中地,但社区并不具有执法权,因此对发生在社区中的人犬冲突,社区处于“想管也管不了,管了也不好使”的尴尬地位。四是运动式治理难以只能解决局部、暂时性问题。目前对养犬不文明现象的治理主要以每年例行的综合整治行动为主要手段对其进行控制与限制,采取的是硬性的管理手段,评估的标准为简单的追求眼前效益,缺乏为公众服务的意识,也缺乏全面、长期的管理方案的制订与执行。五是管理措施的单向性实际上有可能延缓目标的达成、减弱治理的成效。针对犬类的管理而言,一项好的立法,理应使三类人,尤其是养犬的人和讨厌犬的人的利益达到平衡。然而,现有规定却实质上只顾及了激烈讨厌犬的人的利益,而忽视了养犬群体的利益诉求。这集中体现在关于“养犬前,应当征得居民委员会、村民委员会的同意”的规定、关于养犬须缴纳高额“管理服务费”的规定、关于犬的活动时间、地点和范围的严格限制以及对于违反规定的行为的严厉处罚等。“合法不合理”将引发未来一系列问题。总而言之,犬类管理问题不是犬只本身的问题,而是人的问题,是制度的问题。
社区是人们日常生活场所,也是主要的遛狗场所和犬类粪便“重灾区”,更是减少居民因养犬问题产生矛盾最重要、最基础的环节。对于基层社区而言来说,对于犬类的管理要在日常中管人、建制度,并将其作为社区一项长期的管理行为,持之以恒地推进。具体可:一是多方合作,摸清底数,简化证件办理手续,提供便民服务;二是加大宣传力度,做好养犬相关政策、知识的科普,及时疏导养犬居民不良情绪。三是为进社区做平安巡防员的党员新增劝导文明养犬的巡防内容,还可组建文明养犬劝导队、文明养犬服务志愿队等,引导社区居民自愿加入劝导文明养犬社区管理、服务和建设,使社区更加和谐稳定。四是举办一些养狗交流活动,联合第三方机构进行文明养犬技能培训,如一些基本的犬类护理知识、常见病处理、狗粮选择与制作等等,以从养犬人的需求、喜好出发进行文明养犬教育。五利用社区现有APP或线上交流群打造监督管理平台和养犬者互动交流的服务平台,以达到相互监督和教化的目的。六倡导领养代替购买,鼓励与支持绝育圈养,以从根本上达到控制犬数量目标和解决城市流浪犬问题。七是有条件的社区可借鉴部分地区的做法,设置专门的宠物玩耍空间,供宠物玩耍和养犬居民交流,也将宠物和孩子分隔开来,可减少宠物在社区伤人事件的发生。并在园内配以宠物厕所和文明养犬标识等。

(市社科院党建研究所)



【评论】 【打印】  作者:  编辑:党建研究所
上一篇:杭州市社科界举办第四届学术年会
下一篇:“携手共进·齐绘同心”文化交流年会在梦想小镇举行
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
江干区召开“文化引领学习习近平总书记在全
补齐文明城市建设的短经济所对杭州服装产业
荣耀的祭祀背后,更是桐庐县社科联第一届理
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号