周膺副主席调研临安吴越国文化传承研究工作

[阅读: 次] 日期:19/01/02  来源: [字号: ]
 

周膺副主席调研临安吴越国文化

传承研究工作

 

12月27~28日,市社科联副主席、社科院副院长周膺应邀参加临安区“吴越国史迹遗存发现与研究学术研讨会”。研讨会由浙江省古迹遗址保护协会、临安区政协、区委统战部主办,临安区社科联、钱镠研究会、文广新局承办。研讨会吸引了省内外150余名有关吴越国文化研究各个领域的领导、专家学者到会。

会议间隙,周膺副主席调研了临安吴越国文化保护情况,实地走访了钱王陵园、临安博物馆(吴越国文化博物馆)。临安区社科联主要负责人陪同调研。

2017年以来,在临安区政府内和钱王陵公园西区块,相继发掘晚唐五代、宋、元等不同时期建筑遗迹多处,其中以吴越国时期建筑基址规模最大、保存最好、价值最高,因此被评为2017年度浙江考古重要发现。临安吴越国王陵是目前省内保存最完整、年代最早的帝王陵,2018年由临安区社科联认定为区级社科普及基地。临安博物馆由中国美术学院设计艺术学院院长王澍设计,展陈文物以临安吴越国钱氏王族墓出土文物为特色。

在每一处调研点,周膺副主席都详细了解吴越国王钱镠和吴越国历史,认为吴越国文化内涵十分丰富,必须深入挖掘。对临安区文物、文化、社科等各条战线长期以来对于吴越国文化的保护传承、发扬利用成效给予肯定,并就钱王陵公园、临安博物馆如何发挥社科普及作用提出了指导性意见与建议。同时要求,临安区社科联要加强对吴越国文化的理论研究,多出成果、多精品、多人才,进一步讲好临安历史故事,展现吴越国文化的独特魅力。(临安区社科联)

调研临安博物馆

实地踏看临安吴越国文化遗址考古发掘进展 



【评论】 【打印】  作者:  编辑:工会
上一篇:浙江省钱塘江文化研究会一届二次理事(扩大)会议暨《钱塘江文化》编辑委员会年会在江干召开
下一篇:《良渚非遗文化秀——龙文》精彩亮相
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
江干区召开“文化引领学习习近平总书记在全
补齐文明城市建设的短经济所对杭州服装产业
荣耀的祭祀背后,更是桐庐县社科联第一届理
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号