《良渚非遗文化秀——龙文》精彩亮相

[阅读: 次] 日期:19/01/08  来源: [字号: ]

近日,由余杭区首届社科宣讲团成员、良渚非遗保护志愿者、乡恋民俗文化艺术馆馆长卢伟娣编导的《良渚非遗文化秀——龙文》在良渚街道新港村迎新晚会上精彩亮相。

余杭拥有灿烂的良渚文化,也积淀了丰厚的民风民俗文化,留存在众多具有历史文化底蕴的老村落。一个提桶,不精致却有故事;一个火熄,不漂亮却有记忆;一杆老秤,不豪华却有贡献;一个铜盆,不美观却有历史;一个竹篓,不值钱却很有意义。

近两年来,卢伟娣一直利用工作之余行走村落、记录民俗文化现象、收集历史老物件,尤其是对拆迁村落丢弃、闲置的老物件做好收集整理,撰写文章整理资料,创办了余杭区乡恋民俗文化艺术馆,记录、展示余杭境内优秀的传统文化和民风民俗,保护非物质文化遗产。

此次《良渚非遗文化秀——龙文》节目的编排,配乐选曲《龙文》,歌曲曲调悠扬,歌词展示中国传统文化,在典雅、诗韵的中国风音乐中,演员身着各款汉服,轻盈脱俗,犹如穿越古时,惟妙惟肖。演员手持来自余杭区乡恋民俗文化艺术馆、来自余杭地区农家的珍贵历史物件,随着音乐声缓缓走来,历史物件在新生代的手中发光发亮。

这是一场视听的饕餮盛宴,是传统文化与时尚舞台的华丽碰撞,用音乐的形式让历史文物活起来,用舞蹈走秀的时尚形式让传统文化亮起来。

节目组还编排了面塑制作和非遗文化余杭雕版印刷术等表演节目,将在今后的活动中进行展示,值得期待……保护传统文化,创新非遗传承, 余杭一直在努力。(余杭区社科联)



【评论】 【打印】  作者:余杭区社科联  编辑:工会
上一篇:周膺副主席调研临安吴越国文化传承研究工作
下一篇:卓超同志任市社科院(联)党组书记
  发表评论      查看评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各
 项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的
 民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管辖留言
 中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述
 条款

     图片资讯
江干区召开“文化引领学习习近平总书记在全
补齐文明城市建设的短经济所对杭州服装产业
荣耀的祭祀背后,更是桐庐县社科联第一届理
     热点内容
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号