栏目导航
社科研究基地
  杭州南宋史研究中心
  杭商研究中心
     友情链接
浙西学术研究中心

本基地的前身为2011年启动建设的首批杭州市哲学社会科学重点研究基地“中国古代文学与传统文化研究中心”。经过两轮建设期的锤炼和深度磨合,在充分总结经验,广泛听取意见的基础上,正式更名为“浙西学术研究中心”,将主攻方向确定为“古代杭州与浙西文化、学术研究”。

在中国古代的行政划分中,自唐代以来即有两浙即浙东、浙西之分。传统的浙西包括了松江、苏州、徽州等地,但其核心区域是今天的杭、嘉、湖地区,流传下了丰厚的文化资源。在文化上,浙东尚专精,浙西尚博雅,具有不同的文化精神与个性。虽然不尽相同,但浙西、浙东既相并而行,又互为表里,促进了古代以杭州为中心的两浙社会的发展与繁荣。本基地成立后,拟开展上古杭州与浙西地区文学与文化遗存研究、两宋文学与文化研究、杭州与环太湖文化圈研究、浙西文献整理、杭州与浙西印刷史研究、宋元以降通俗讲唱文学与叙事文学研究、浙派文学、艺术研究等,紧密围绕“浙西学术”这一目标,服务地方文化建设事业,以期彰显自身特色,努力建设成为全国性的学术品牌。

本基地现有核心研究成员13人,涵盖古代文学、古典文献学、汉语言文字学等学科领域。日常管理以项目为依托,获得基地项目即自动增列为基地年度研究成员。基地藏书丰富,有《文津阁四库全书》、《续修四库全书》、《丛书集成》系列、《清代诗文集汇编》、《全宋文》、《宋集珍本丛刊》等大型丛书,以及丰富的简帛文献、海外中国研究丛书、艺术文献、宗教文献和史料文献,有力保障了研究工作的顺利开展。

基地网站:
首席专家情况

沈松勤教授、张兴武教授、张树国教授

编辑:办公室              日期:2018-03-21               阅读:8016 次      
 
关于我们 | 下载中心 | 《杭州研究》投稿箱 | 友情链接 | 浙ICP备09058310号